Sprungmarken

Servicenavigation

Hauptnavigation

Sie sind hier:

Hauptinhalt

Benutzer anlegen oder bearbeiten

In diesem Teil der Dokumentation sollen zwei Vorgänge erläutert werden, die in weiten Zügen sehr identisch sind. Daher werden zunächst die Unterschiede, dann die Gemeinsamkeiten dargestellt.

 

Einen neuen Benutzer anlegen

Screenshot neuen User anlegen
Über den Menüpunkt "TU Tools > TU Benutzermanagement > Neuen Fiona User anlegen" können Sie einen Wizard (einen Assistenten) starten, der Sie durch den Anlegevorgang für einen neuen Benutzer führt. Dieser Menüpunkt ist dann benutzbar, wenn Sie folgendes Objekt im Navigator selektiert haben:

/userManagement/uxy00*_admin/users

Bitte beachten Sie auch, dass die hier verwendeten Namen die Objektnamen und nicht die Objekttitel sind. Stellen Sie gegebenfalls die Ansicht im Navigator auf Objektnamen um, wenn Sie den Pfad nicht finden können.

Nach Auswahl des Menüpunkts öffnet sich ein neues Browserfenster mit dem Titel "Fiona Benutzer anlegen". Felder die mit einem roten * markiert sind, sind Pflichtfelder. Sind diese nicht ausgefüllt, kann der Prozess nicht fortgesetzt werden.
Da die meisten Felder selbsterklärend sind, sollen hier nur einige Tipps gegeben werden, um Fehler zu vermeiden:

  • Das Feld "Login des Benutzers"
    Wie auch über dem Feld zu lesen ist, wird dem von Ihnen angegeben Login automatisch das Auftrittspräfix vorangestellt. Welches Präfix das sein wird, können Sie auch in dem Text ablesen, es wird blau dargestellt.
  • Das Feld  "Passwort"
    Die Mindestlänge eines Passworts in Fiona beträgt 4 Zeichen. Weitere Einschränkungen gibt es nicht.
  • Das Feld "Startordner für den Benutzer". Wählen Sie einen Startordner für den Benutzer aus, welcher nach dem Login automatisch für den Benutzer als selektiertes Element gesetzt wird.
  • Das Feld "Startansicht des Fiona-Navigators"
    Momentan ist hier die Auswahl Navigatoransicht sinnvoll. Die Auswahl Wizardansicht führt dazu, dass der Benutzer ausschließlich Wizard (Assistenten) benutzen darf. Da noch nicht viele Assistenten an der TU Dortmund implementiert wurden, sind die Möglichkeiten dieser Ansicht sehr eingeschränkt und bislang uninteressant.

Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Weiter.
Da der weitere Vorgang identisch ist zu dem Teil aus "Benutzer bearbeiten", lesen Sie bitte unter weitere Eingaben weiter

 

Einen Benutzer bearbeiten

Screenshot User editieren
Über den Menüpunkt "TU Tools > TU Benutzermanagement > Fiona User bearbeiten" können Sie einen Wizard (einen Assistenten) starten, der Sie durch den Bearbeitungsvorgang für einen Benutzer führt. Dieser Menüpunkt ist dann benutzbar, wenn Sie ein Benutzer-Objekt im Navigator selektiert haben.

Nach Auswahl des Menüpunkts öffnet sich ein neues Browserfenster mit dem Titel "Fiona Benutzer bearbeiten". Felder die mit einem roten * markiert sind, sind Pflichtfelder. Sind diese nicht ausgefüllt, kann der Prozess nicht fortgesetzt werden.

Da die meisten Felder selbsterklärend sind, sollen hier nur einige Tipps gegeben werden, um Fehler zu vermeiden:

  • Die Felder "Passwort" & "Passwort wiederholen"
    Lassen Sie diese beiden Felder leer, wenn das Passwort des Benutzer nicht geändert werden soll. Beachten Sie bitte, dass eine Änderung des Passworts dem Benutzer nicht automatisch mitgeteilt wird.
  • für weitere Informationen sehen Sie bitte unter Einen neuen Benutzer anlegen nach

Nachdem Sie Ihre Eingaben mit Weiter bestätigt haben, werden Sie auf eine neue Seite geleitet um weitere Eingaben zu tätigen

 

Weitere Eingaben

Auf dieser Webseite werden weitere Informationen zum Benutzer nachgefragt. Auch hier werden nur Tipps zur Fehlervermeidung gegeben, da die wichtigsten Informationen im Assistenten selber dargestellt werden.

  • Das Feld "Gültig bis"
    Durch dieses Feld können Sie den Benutzer datumsabhängig deaktiveren. Standardmäßig wird ein Account für 5 Jahre angelegt. Der Wert kann natürlich jederzeit verlängert und so die Gültigkeit des Accounts verlängert werden.

Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Weiter und wählen Sie die Gruppenzugehörigkeit des Benutzers auf der nächsten Seite aus.

 

Gruppenzugehörigkeit des Benutzers

Auf dieser Webseite werden Ihnen alle Gruppen angeboten, die für Ihren Auftritt vorhanden sind. Wählen Sie, in welche Gruppen der Benutzer eingetragen werden soll, in dem Sie die Checkboxen hinter den Gruppen aktivieren. Beachten Sie bitte, dass der Benutzer durch die Mitgliedschaft in einer Gruppe auch alle Rechte dieser Gruppe erlangt.

Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Weiter und kontrollieren Sie Ihre Eingaben auf der nächsten Wizardseite

Sind Fehler in der Eingabe oder wollen Sie Korrekturen vornehmen, wählen Sie Angaben korrigieren und Sie werden wieder auf die erste Seite des Assistenten geleitet.

Sind alle Eingaben korrekt, wählen Sie Änderungen speichern (wenn Sie einen Benutzer bearbeiten) oder Benutzer anlegen (wenn Sie einen neuen Benutzer anlegen). Sie werden auf eine neue Seite weitergeleitet, die Ihnen das Ergebnis des Anlege- oder Bearbeitungsvorgangs darstellt. Nun können Sie, sofern Sie einen neuen Benutzer anlegt haben, den Assistenten erneut starten und einen weiteren Benutzer anlegen oder das Fenster mit den Schliessen Button schliessen.

 

Wichtige Anmerkung

Nachdem der Assistent den Arbeitsschritt erfolgreich durchgeführt hat, wird das gerade bearbeitete oder neu angelegt Objekt in einen Workflow eingereicht. Nun ist die Bearbeitung der Objekte nicht mehr möglich, bis das Objekt freigegeben wurde. Geben Sie das Objekt bitte nicht selber frei, da nach einer Freigabe die Änderungen an dem Objekt nicht mehr ins Benutzermanagement übernommen werden können. Die Objekte werden freigegeben, nachdem Sie vom ITMC Team in das Benutzermanagement des Fiona übernommen wurden. Danach ist die Bearbeitung der Objekte wieder möglich.

Dieser Workflowschritt ist nötig, da es ansonsten keine Möglichkeit gibt, Änderungen an Ihren Benutzern und Gruppen festzustellen.

Beachten Sie bitte auch: Wenn sich die Werte des Benutzers im Navigator nach der Bearbeitung nicht direkt ändern, nutzen Sie bitte den Reloadbutton des Navigators (Folgendes Icon in der Toolbar: reload), welcher in der Toolbar neben dem Fragezeichen zu finden ist.